Главное меню
Главная
Биография
Награды
Фильмография
Рецензии
Статьи и интервью
Новости
Фотогалерея
Фотораздел
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Ссылки

Случайный кадр

Image3.jpg

Новости

Статьи

Голосование
Самая красивая актриса, кто?



Цирк уехал, клоуны остались - Двенадцать друзей Оушена, 2004

«Однажды я побывал в банке, который грабили, — беспокоится честный гражданин Терри Оушен, решив открыть пенсионный счет. – Поверьте, такое трудно забыть». Стивен Содерберг позаботился о том, чтобы мы ничего и никогда не забыли. «Двенадцать друзей Оушена», продолжение самой глянцевой криминальной саги, оказалось экстенсивным, как реклама гамбургера. Еще больше звезд. Еще больше иронических мизансцен с гримасничающим Брэдом Питтом, еще шире распахнуты коровьи глаза Джулии Робертс, больше цитат, элегантных гэгов и монтажных синкопов. Турбореактивная ротация съемочных площадок — Нью-Йорк, Чикаго, Амстердам, Париж и Рим. На сладкое — Брюс Уиллис в роли туповатого Брюса Уиллиса.

Три года назад, когда число спутников мистера Оушена еще не стало библейским, а гордыня еще не столь свирепо искушала Стивена Содерберга, режиссер успел пророчески заметить: «Если в картине заметят самодовольство, нам конец».

Действительно, невзирая на неприличное количество звезд, топтавших паркет в «Одиннадцати друзьях Оушена», статус римейка картины 1960 года с самим Фрэнком Синатрой все же объективно располагал к временному замирению амбиций в пользу кассовых сборов. Элегантные ворюги Джордж Клуни, Брэд Питт, Джулия Робертс и Мэтт Дэймон оказались неплохим украшением пятничного вечера: грабить – грабили, глазами с экрана тоже стреляли исправно, но на высокое искусство все же не замахивались.

Теперь замахнулись. И хотя «Двенадцать друзей Оушена» стали сиквелом римейка (своеобразный статус, который, в общем, тоже не назовешь особенно респектабельным), порой требуется орлиное зрение, чтобы заметить там еще чего-нибудь, кроме содерберговского упоения собственным талантом. Так, например, в новой картине трудно заметить нормальный, хорошо проработанный сюжет. Его там и нет. Не нужен.

Игорный магнат Терри Бенидикт, которого в предыдущем фильме герои облегчили на 150 миллионов, оказывается, затаил на друзей Оушена обиду. Таинственным образом вычислив местонахождение каждого члена воровской команды, он недвусмысленно предлагает им возместить ущерб. С большими процентами.

Сдержанно подивившись тому обстоятельству, что Бенедикт попросту не переломал им ноги, а, напротив, дал шанс загладить и искупить, Оушен и его команда отправляются на гастроли в Амстердам. Там они с треском проваливают операцию по похищению у местного коллекционера первой в истории акции. Виновником неудачи оказался самолюбивый французский грабитель по прозвищу Черный Лис, которого на правах принимающей стороны сыграл Винсент Кассель. Именно Черный Лис навел алчущего крови Бенедикта на злополучную команду, а затем сорвал ограбление. Вдобавок герой Брэда Питта спутался с Изабель — фигуристым, но очень проницательным комиссаром Интерпола, героиней неувядающей Кэтрин Зеты-Джонс. Воровать тем временем, по настоянию Черного Лиса, станут яйцо Фаберже – можно было банальнее, да некуда. Говорят вам, тут не в сюжете дело.

Кто станет пресловутым двенадцатым другом – хорошая, честная полицейская или эксцентричный французский апаж – тоже догадаться несложно.

В основном Содерберг использует проверенный метод – жонглирует флэшбэками, показывая сначала «как оно все было», а затем галопом прокручивает «как было на самом деле, ха-ха». Впрочем, к этому приему здесь прибегают уже механически – примелькался. Самого Содерберга все эти глупости с ограблением, похоже, вообще не интересуют. Ему милей его авторские кружева: маргинальные операторские фенечки, секундные вспышки сюрреалистичного юмора, КВН-овские сценки, обмен лукавыми прищурами под шикарный саундтрек, двусмысленные ухмылки и жесты его дорогостоящих персонажей. Самодовольство, как и было сказано.
 
Фильмография


кинопортал Яндекс цитирования
© 2009 - Кэтрин Зета-Джонс - фан-сайт модели и актрисы.
Подробная биография, новости, статьи и интервтю. Фотораздел. Фильмография.
E-mail для связи с администратором сайта: mail@zetajones.ru